KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH
KEJURUAN
Bidang
Keahlian : Teknologi dan Rekayasa
Program
Keahlian : Teknik Kimia
Kompetensi Keahlian :
Analisis Pengujian
Laboratorium (3 Tahun)
Tujuan
kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap
spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek
kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler,
kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi
sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang
dianutnya”. Sedangkan rumusan
kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai),
bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian
nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui
pembelajaran tidak langsung (indirect
teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan
karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan
pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI
INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI
INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3.
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasitentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai
dengan bidang dan lingkup kerja Analisis Pengujian Laboratorium pada tingkat
teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi
diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat
nasional, regional, dan internasional.
|
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan
prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kerja Analisis Pengujian Laboratorium. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang
terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,
mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif,
dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah
pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi,
kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam
ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah,
serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
Mata Pelajaran: Analisis titrimetri dan
gravimetri
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
(JP)
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1
Menerapkan titrasi penetralan (asam basa)
|
4.1 Melaksanakan titrasi penetralan (asam basa)
|
50
|
KA.ANA.U.013A
Melaksanakan Analisis Volumetri
|
Skema Volumetri
|
3.2 Memahami indikator asam basa
|
4.2 Memilih indikator asam basa
|
20
|
KA.ANA.U.013A
Melaksanakan Analisis Volumetri
|
Skema Volumetri
|
3.3 Menerapkan titrasi pengendapan (argentometri)
|
4.3 Melaksanakan titrasi pengendapan (argentometri)
|
50
|
KA.ANA.U.013A
Melaksanakan Analisis Volumetri
|
Skema Volumetri
|
3.4 Menerapkan titrasi redoks permanganometri
|
4.4 Melaksanakan titrasi redoks permanganometri
|
50
|
KA.ANA.U.013A
Melaksanakan Analisis Volumetri
|
Skema Volumetri
|
3.5 Menerapkan titrasi
redoks iodo-iodimetri
|
4.5 Melaksanakan titrasi redoks iodo-iodimetri
|
50
|
KA.ANA.U.013A
Melaksanakan Analisis Volumetri
|
Skema Volumetri
|
3.6 Mengevaluasi data hasil
analisis titrimetri
|
4.6 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis titrimetri
|
20
|
KA.ANA.U.013A
Melaksanakan Analisis Volumetri
|
Skema Volumetri
|
3.7
Menerapkan analisis gravimetri
dengan cara penguapan/pemanasan
|
4.7 Melaksanakan analisis
gravimetri dengan cara penguapan/pemanasan
|
50
|
KA.ANA.U.010A
Melaksanakan Analisis Gravimetri
|
Skema Gravimetri
|
3.8
Menerapkan analisis gravimetri dengan metode pengendapan
|
4.8 Melakukan analisis gravimetri dengan metode pengendapan
|
50
|
KA.ANA.U.010A
Melaksanakan Analisis Gravimetri
|
Skema Gravimetri
|
3.9 Mengevaluasi data hasil
analisis gravimetri
|
4.9 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis gravimetri
|
20
|
KA.ANA.U.010A
Melaksanakan Analisis Gravimetri
|
Skema Gravimetri
|
Jumlah Jam Pelajaran (JP)
|
360
|
|
|
Mata
Pelajaran: Analisis Mikrobiologi
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
(JP)
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1 Menerapkan perwarnaan
mikroba
|
4.1 Melaksanakan
perwarnaan mikroba
|
15
|
LAB.KL03.001.01
Melakukan Prosedur Laboratorium Biologi Pewarnaan
Preparat Olesan,Hapusan dan Preparat Utuh.
|
Skema Analisis Mikrobiologi
|
3.2 Menerapkan analisis mikrobiologi
dalam bahan alam dan
produk industri dengan metoda TPC.
|
4.2
Melaksanakan analisis mikrobiologi dalam bahan alam dan produk industri
dengan metoda TPC.
|
35
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.3 Mengevaluasi data hasil analisis mikrobiologi
dalam bahan alam dan
produk industri dengan metoda TPC.
|
4.3 Membuat laporan hasil analisis mikrobiologi dalam bahan alam dan produk industri
dengan metoda TPC.
|
10
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.4 Menerapkan pemeriksaan
coliform dan identifikasi bakteri E. Coli.
|
4.4 Melaksanakan pemeriksaan bakteri coliform dan identifikasi
bakteri E. Coli
|
35
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.5 Mengevaluasi data hasil pemeriksaan coliform dan identifikasi bakteri E. Coli
|
4.5
Membuat laporan hasil analisis pemeriksaan coliform dan identifikasi bakteri E. Coli
|
10
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.6 Menerapkan pemeriksaan Salmonella dalam bahan alam dan
produk industri
|
4.6
Melaksanakan pemeriksaan Salmonella pada bahan alam dan produk industri.
|
25
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.7 Mengevaluasi data hasil pemeriksaan Salmonella dalam bahan alam dan
produk industri
|
4.7 Membuat laporan hasil analisis pemeriksaan Salmonella dalam bahan alam dan
produk industri
|
10
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.8 Menerapkan analisis
mikrobiologi dengan metode
MPN (Most
Probable Number)
|
4.8
Melaksanakan mikrobiologi dengan metode MPN (Most Probable Number)
|
30
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
3.9 Mengevaluasi data hasil mikrobiologi dengan metode MPN (Most Probable Number)
|
4.9
Membuat laporan hasil mikrobiologi dengan metode MPN (Most Probable Number)
|
10
|
LAB.KM.03.007.01
Melakukan Pemeriksaan Mikrobiologi (Makanan,Minuman)
|
Belum ada skema
|
Jumlah Jam Pelajaran (JP)
|
180
|
|
|
Mata Pelajaran: Analisis Kimia Instrumen
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
(JP)
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1
Menerapkan analisis potensiometri
|
4.1 Melaksanakan analisis potensiometri
|
16
|
M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti
Prosedur
|
Belum ada skema
|
3.2 Mengevaluasi data hasil
analisis potensiometri
|
4.2 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis potensiometri
|
16
|
M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti
Prosedur
|
Belum ada skema
|
3.3
Menerapkan analisis konduktometri
|
4.3 Melaksanakan analisis konduktometri
|
16
|
M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti
Prosedur
|
Belum ada skema
|
3.4 Mengevaluasi data hasil
analisis konduktometri
|
4.4
Membuat laporan hasil evaluasi data analisis konduktometri
|
16
|
M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti
Prosedur
|
Belum ada skema
|
3.5 Menerapkan analisis elektrogravimetri
|
4.5
Melaksanakan analisis elektrogravimetri
|
16
|
LAB.KM03.005.01
Melakukan
Pengujian Prosedure Analisis Secara Elektrokimia
M.749000.051.01 Melaksanakan Analisis Elektrokimia Mengikuti
Prosedur dan Panduan Pengoperasian Alat
|
Belum ada skema
|
3.6 Mengevaluasi data hasil
analisis elektrogravimetri
|
4.6
Membuat laporan hasil evaluasi data analisis elektrogravimetri
|
16
|
LAB.KM03.005.01
Melakukan
Pengujian Prosedure Analisis Secara Elektrokimia
M.749000.051.01 Melaksanakan Analisis Elektrokimia Mengikuti
Prosedur dan Panduan Pengoperasian Alat
|
Belum masuk skema
|
3.7
Menerapkan analisis
polarimetri
|
4.7
Melaksanakan analisis polarimetri
|
24
|
M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti
Prosedur
|
Belum ada skema
|
3.8 Mengevaluasi data hasil
analisis polarimetri
|
4.8 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis polarimetri
|
16
|
M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti
Prosedur
|
Belum ada skema
|
3.9
Menerapkan analisis
spektrofotometri
|
4.9
Melaksanakan analisis spektrofotometri
|
48
|
LAB.KK.03.007.01
Menggunakan Teknik Spektrometri
ANA.U.011A
Melaksanakan Analisis Spektrofotometri
|
Skema
Analisis Spektrofotometri
|
3.10 Mengevaluasi data hasil
analisis spektrofotometri
|
4.10
Membuat laporan hasil evaluasi data analisis spektrofotometri
|
16
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan
|
Skema
Analisis Spektrofotometri
|
3.11 Menerapkan penyiapan sampel untuk analisis kromatografi
|
4.11 Melaksanakan penyiapan
sampel untuk analisis kromatografi
|
12
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.12
Menerapkan pengelompokkan
kromatografi
|
4.12
Mengelompokkan analisis
kromatografi
|
12
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.13
Memahami fasa gerak dan fasa diam untuk analisis
kromatografi
|
4.13
Memilih fasa gerak dan fasa diam untuk analisis kromatografi
|
12
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.14 Menerapkan kromatografi
Kertas
|
4.14 Melaksanakan kromatografi
Kertas
|
48
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.15 Mengevaluasi data hasil
analisis kromatografi Kertas
|
4.15 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kromatografi Kertas
|
12
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.16 Menerapkan kromatografi lapis tipis
|
4.16 Melaksanakan kromatografi lapis tipis
|
48
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.17 Mengevaluasi data hasil
analisis kromatografi lapis tipis
|
4.17 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kromatografi lapis
tipis
|
12
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.18 Menerapkan analisis
kromatografi kolom
|
4.18 Melaksanakan analisis kromatografi kolom
|
48
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
3.19
Mengevaluasi data hasil analisis kromatografi kolom
|
4.19
Membuat laporan hasil evaluasi data analisis kromatografi kolom
|
12
|
LAB.KK.03.008.01
Menggunakan Teknik-Teknik Kromatografi
|
Belum masuk skema
|
Jumlah Jam Pelajaran (JP)
|
416
|
|
|
Mata Pelajaran: Analisis Proksimat
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
(JP)
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1 Menerapkan penyiapan sampel
|
4.1 Melaksanakan penyiapan
sampel
|
25
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat (skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur (SKKNI 2016)
|
Skema Analisis Proksimat
|
3.2 Menerapkan prinsip analisis kadar air
|
4.2
Melaksanakan analisis kadar air
|
35
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat (skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema Analisis Proksimat
|
3.3
Mengevaluasi data hasil analisis Kadar
air
|
4.3
Membuat laporan hasil evaluasi data analisis Kadar air
|
10
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan (skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema Analisis Proksimat
|
3.4 Menerapkan analisis kadar abu
|
4.4 Melaksanakan analisis kadar abu
|
35
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat ( skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema Analisis Proksimat
|
3.5 Mengevaluasi data hasil
analisis kadar
abu
|
4.5 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kadar
abu
|
15
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan (Skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Analisis Proksimat
|
3.6
Menerapkan analisis kadar karbohidrat
|
4.6 Melaksanakan analisis kadar karbohidrat
|
45
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat (skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Analisis Proksimat
|
3.7 Mengevaluasi data hasil
analisis kadar karbohidrat
|
4.7
Membuat laporan hasil evaluasi data analisis kadar
karbohidrat
|
15
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan (skema Jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.8 Menerapkan penyiapan sampel
|
4.8 Melaksanakan penyiapan
sampel
|
12
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Analisis Proksimat
|
3.9 Menerapkan analisis kadar
lemak
|
4.9 Melaksanakan analisis kadar lemak
|
40
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.10
Mengevaluasi data hasil analisis kadar lemak
|
4.10 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kadar lemak
|
12
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.11 Menerapkan analisis kadar protein
|
4.11 Melaksanakan analisis kadar protein
|
48
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat (skema jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.12 Mengevaluasi data hasil
analisis kadar protein
|
4.12 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kadar protein
|
12
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan (skema jogja)
M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat
(Konvensional) Mengikuti Prosedur
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.13 Menerapkan analisis vitamin
|
4.13 Melaksanakan analisis kadar vitamin
|
40
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.14 Mengevaluasi data hasil
analisis kadar vitamin
|
4.14 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kadar vitamin
|
12
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.15
Menerapkan analisis bahan tambahan makanan
|
4.15 Melaksanakan analisis bahan tambahan makanan
|
40
|
LAB.KM.03.006.01
Melakukan pengujian
prosedur analisis secara proksimat
|
Skema
Analisis Proksimat
|
3.16
Mengevaluasi data hasil analisis bahan tambahan makanan
|
4.16 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis bahan tambahan makanan
|
12
|
LAB.KK.01.001.01
Mencatat
dan memproses data
LAB.KK.01.002.01
Menganalisa
data dan hasil dari laporan
|
Analisis Proksimat
|
3.17
Menerapkan analisis kadar minyak
atsiri
|
4.17 Melaksanakan analisis kadar minyak atsiri
|
32
|
|
|
3.18 Mengevaluasi data hasil
analisis kadar minyak atsiri
|
4.18 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis kadar minyak atsiri
|
8
|
|
|
Jumlah Jam Pelajaran (JP)
|
452
|
|
|
Mata Pelajaran: Analisis Kimia Terapan
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
WAKTU
(JP)
|
UNIT KOMPETENSI
|
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1 Menerapkan persiapan contoh bahan alam/produk industri
|
4.1 Melaksanakan persiapan contoh bahan alam /produk
industri
|
18
|
M.749000.022.01
Menyiapkan Sampel untuk Analisis Kimia
|
|
3.2 Menerapkan analisis bahan alam/ produk
industri secara fisika
|
4.2 Melaksanakan analisis parameter bahan alam / produk industri secara fisika
|
54
|
|
|
3.3 Mengevaluasi data analisis parameter bahan alam/
produk industri secara fisika
|
4.3 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis parameter bahan alam/ produk industri secara
fisika
|
18
|
M.749000.037.01 Membuat Laporan Hasil Analisis
|
|
3.4 Menerapkan analisis bahan alam/ produk industri secara kimia
|
4.4 Melaksanakan analisis bahan alam/ produk
industri secara fisika secara kimia
|
81
|
M.749000.037.01 Membuat Laporan Hasil Analisis
|
|
3.5
Mengevaluasi data hasil analisis parameter bahan alam/ produk industri secara kimia
|
4.5 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis parameter bahan alam/ produk industri secara kimia
|
27
|
|
|
3.6
Menerapkan analisis parameter bahan
alam/ produk industri secara mikrobiologi
|
4.6 Melaksanakan analisis parameter bahan alam/ produk industri secara
mikrobiologi
|
81
|
|
|
3.7 Mengevaluasi data hasil
analisis parameter bahan alam/
produk industri secara mikrobiologi
|
4.7 Membuat laporan hasil
evaluasi data analisis parameter bahan alam/produk industri secara mikrobiologi
|
27
|
|
|
Jumlah Jam Pelajaran (JP)
|
306
|
|
|